Худеем правильно

Меню сайта
Мои разделы
Категории раздела
Мои статьи [16]
Мини-чат
Главная » Статьи » Мои статьи

Детоксикация организма
Очищение организма

Вот основные правила, которых желательно придерживаться, выполняя программу очищения организма:

Подготовьте себя, свою семью и друзей психологически и практически к новому режиму питания; вам будет очень нужна поддержка со стороны близких людей.
Воздержитесь на время от походов в гости, вечеринок и приемов. Вам совершенно ни к чему лишние кулинарные соблазны, а также возможные насмешки или попытки знакомых убедить вас отказаться от своих намерений.
Не пытайтесь приступить к программе очищения организма в период, когда вы сильно заняты или находитесь в состоянии стресса.
Если есть возможность, лучше всего взять несколько дней отгула. Вы вернетесь на работу посвежевшей, будто побывали в отпуске. Если с отгулом не получается, приступайте к фруктовому посту в выходные.

Начиная очищение организма, взвесьтесь и снимите мерки (объем груди, окружность талии, бедер, обхват плеча и т.д.). Повторяйте эту операцию с месячными промежутками. На первых порах, когда тело избавляется от излишков-жидкости, потеря веса может быть значительной. Впоследствии, по окончании разгрузочных дней, вес должен стабилизироваться.

Занесите в дневник свои ощущения, самочувствие и все физические изменения. В дальнейшем это поможет определить, не вызывают ли у вас те или иные продукты аллергическую или другую нежелательную реакцию.

Для успеха ваших начинаний чрезвычайно важно тщательное планирование. Напишите список необходимых продуктов и приобретите их перед началом очищения организма. Если у вас неожиданно закончится запас фруктов или вам не понравятся овощи для салата, в такие моменты вы можете поддаться слабости.

В день перед началом детоксикации не переедайте.

Рекомендуемые продукты

Особая роль в антицеллюлитном питании отводится продуктам, содержащим большое количество необходимых организму питательных веществ и одновременно очищающим его от запасов токсинов. Предпочтение отдается сырым овощам и фруктам, ускоряющим процессы выведения отходов при минимальных нежелательных побочных эффектах. Эти натуральные, высокопитательные продукты очень легко перевариваются, а содержащиеся в них витамины и минеральные вещества быстро всасываются в кровь. При этом у организма остается больше энергии для процесса очищения.

Фруктовый сахар - фруктоза - поддерживает необходимый уровень сахара в крови, целлюлоза (клетчатка), входящая в состав сырых овощей и фруктов, очищает пищеварительный тракт, связывая находящиеся в нем отходы, а высокое содержание воды способствует промыванию организма. Щелочеобразующие овощи и фрукты нейтрализуют накопившиеся в крови токсины и отходы, чаще всего имеющие кислую реакцию. Благодаря высокому содержанию калия овощи и фрукты удаляют избыток воды из тканей и нормализуют баланс натрия и калия.

Фрукты и овощи должны быть как можно более свежими. Идеальный вариант — экологически чистые продукты, выращенные по органической технологии. Продукты, выросшие на минеральных удобрениях и щедро политые пестицидами, фунгицидами и инсектицидами, создадут дополнительную нагрузку на системы выделения, во время детоксикации работающую на максимальной мощности.

Если вам не удалось найти органические продукты, не переживайте. От переживаний и волнения намного больше вреда, чем от химикатов. Просто мойте продукты перед едой как можно тщательнее. Хорошо замочить овощи и фрукты на 15 минут в растворе яблочного уксуса (3 столовые ложки уксуса на 1 л воды), а перед едой промыть и высушить. Все вышеперечисленные изменения в рационе значительно уменьшат количество токсинов, поступающих в организм, и вы будете готовы к следующему этапу оздоровительной программы — полному переходу на натуральное полноценное питание, исключающему продукты, которые вызывают перегрузку органов выделения.

Вот продукты, которые предпочтительно иметь в рационе, если вы решили избавиться от целлюлита:

Рыба. Белая (треска, пикша, хек), жирная (сельдь, макрель, лосось, тунец, сардина, хамса), а также морепродукты. Ешьте блюда из них три-четыре раза в неделю.
Мясо. Сократите употребление мясных блюд до одного раза в неделю. По возможности покупайте только «деревенское» мясо животных, выращенных по традиционной, экологически чистой технологии, на подножном корме, а не в стойле на крупных откормочных комплексах. Отдавайте предпочтение баранине, птице или дичи. Излишки жира срезайте; если возможно, покупайте только самые нежирные куски. Перед едой удалите кожу у птицы. Мясо готовьте в гриле, запекайте или тушите.
Целънозерновые злаки. В дополнение к коричневому рису — овес, рожь, ячмень (лучше всего в супах), гречка (в том числе макароны из гречневой муки), пшено и кукурузная крупа.
Бобовые. Чечевица, горох, турецкий горох (нут), фасоль различных разновидностей, бобы — и это лишь небольшая часть списка. С ними можно варить супы и вторые блюда, а также использовать в холодном виде в салатах. Можно есть их с рисом или другими крупами. В бобовых содержится запас медленно высвобождающихся углеводов, поэтому они надолго создают чувство сытости. Бобовые могут вызывать скопление газов в кишечнике. Чтобы свести этот эффект до минимума, замочите бобовые на ночь, а перед приготовлением воду слейте. Готовьте, добавив зубок чеснока.
Сырые несоленые орехи. Грецкие и бразильские орехи, кешью, миндаль, сладкие каштаны, фундук, кедровые орешки. Арахис и кокосовый орех не рекомендуются.
Яйца. Не более трех штук в неделю.
Соевый сыр. Попробуйте добавлять в салаты и другие блюда соевый сыр тофу, который продается в магазинах здорового питания. Перед приготовлением его можно замариновать, чтобы придать аромат и вкус.
Хлеб, макароны. Ограничьте употребление хлеба из пшеницы и выпечки из пшеничной муки до одного раза в день. Ешьте цельнозерновую пшеницу (зерновой хлеб), выпечку, макароны, а также блюда из пшеничной крупы. В качестве альтернативы пшеничному хлебу попробуйте изделия из других злаков: ржаной хлеб, ржаной хлеб с отрубями, хрустящие ржаные, овсяные, рисовые хлебцы и другие изделия.
Молочные продукты. Сведите к минимуму употребление молочных продуктов. Если любите сыр, выбирайте мягкие нежирные сорта (например, творожный сыр) и в качестве гарнира, а не основного блюда. Предпочтительно есть сыры из овечьего и козьего, а не коровьего молока.
Сливки — только для праздничных дней.
Масло. Для приготовления пищи используйте небольшое количество оливкового или. подсолнечного масла первого холодного отжима или нерафинированное кунжутное масло.

Обязательно следует соблюдать кислотно-щелочной баланс питания.

Как известно, все продукты, попадая в организм, во время их усвоения дают либо кислую, либо щелочную реакцию. Это не обязательно соответствует вкусу самих продуктов: например, цитрусовые — кислые на вкус, но содержащиеся в них питательные вещества, попадая в кровь, повышают ее щелочную реакцию.

К кислотообразующим продуктам относятся белки (мясо, рыба, яйца, сыр), зерновые и некоторые из орехов; к щелочеобразующим — большинство фруктов и овощей, некоторые разновидности орехов, молоко и йогурт.

Наша кровь имеет слабощелочную реакцию. Минеральные вещества, содержащиеся в щелочеобразующих продуктах, поддерживают щелочную реакцию крови.

Ученые предполагают, что рацион наших древних предков, охотников и собирателей, на 60-80% состоял из щелочеобразующих продуктов. Целый ряд фактов подтверждает предположение, что именно при таком балансе, когда основой рациона являются овощи и фрукты, наш организм чувствует себя лучше всего. К сожалению, рацион современного человека в основном состоит из кислотообразующих продуктов.

Разгрузочные дни

Прежде, чем приступать к серьезной детоксикации организма, нужно попробовать провести не более 1-3 разгрузочных дней. Эти дни, когда вы будете питаться преимущественно фруктами и ягодами, принесут вашему организму ощутимую пользу. Печень, почки и система пищеварения отдохнут и восстановятся, активизируется обмен веществ и вывод токсинов.

Выберите сезонные плоды или доступные в течение всего года фрукты, не нужно гоняться за экзотикой. Главное, чтобы они вам нравились. Вообще, есть мнение, что наибольшую пользу организму приносят фрукты и овощи того климатического пояса, где вы родились.

Постарайтесь за один прием есть фрукты только одного вида, если это не покажется вам слишком скучным. При этом максимально проявятся полезные качества каждого вида фруктов.

Тщательно пережевывайте каждый кусок.

Ешьте досыта свежие сырые фрукты каждые два часа или разделите их на 5 приемов в день. На это время откажитесь от привычек, связанных с едой. Поглощайте свою гору фруктов, сидя в удобном кресле, скажем, когда читаете газету или смотрите телевизор. Если вы сядете за свой обеденный стол, накрытый как обычно, это будет вызывать тоску по другим, привычным продуктам.

Дыню необходимо есть отдельно, не смешивая ее с другими фруктами. В крайнем случае сделайте двадцатиминутный перерыв, прежде чем взяться за другие фрукты.

Бананы, богатые крахмалом, лучше других фруктов утоляют чувство голода, но они хуже перевариваются. Их следует есть в умеренном количестве и только спелые.

Сухофрукты ешьте в ограниченном количестве и только после вымачивания в кипяченой или артезианской воде в течение ночи. Вода, в которой вымачивались сухофрукты, — прекрасное средство от запоров, но только при условии, что сухофрукты не обрабатывались какими-либо химическими веществами, увеличивающими срок хранения.

В первые разгрузочные дни лучше отказаться от апельсинов и грейпфрутов, так как они могут усилить и без того немалую нагрузку на печень. Осторожнее с ананасами: в них содержится фермент бро-мелайн, способный вызывать легкое раздражение слизистой оболочки полости рта.

Немедленно прекращайте употребление продуктов, вызывающих у вас аллергию или другую нежелательную реакцию.

Не забывайте, что при проведении разгрузочных дней вашему организму необходимо большое количество чистой воды для пополнения запасов, теряющихся из-за учащенного мочеиспускания. Следите за тем, чтобы выпивать ежедневную норму воды — не менее 1,5—2 л. Покупайте негазированную минеральную или питьевую воду, так как газированная имеет слегка кислую реакцию.

Каждое утро слодуит начинать со стакана холодной или горячей поды, немного подкисленной соком ломтика свежего лимона, чтобы очистить полость рта и промыть почки.
Проводя разгрузочные дни, не запивайте пищу водой, чтобы не разбавлять желудочный сок. Старайтесь пить не раньше чем за полчаса до еды или спустя полчаса после еды.
Кофе и чай следует полностью исключить из употребления хотя бы на эти дни. Пейте травяные напитки — до 3 чашек в день. В продаже есть бодрящие утренние и успокаивающие вечерние травяные чаи. Очень хороши чаи из крапивы. Чаи из мяты, фенхеля и ромашки улучшают пищеварение.
Свежие фруктовые соки без сахара, разбавленные минеральной водой (неразбавленные соки в этот период слишком кислые для желудка и вызывают резкое колебание уровня сахара в крови), можно пить сколько захочется. Лучше всего обзавестись соковыжималкой и делать соки в домашних условиях.

Возможные побочные эффекты:

На протяжении первой недели будьте готовы к побочным эффектам. «Обложенный» язык, учащенное мочеиспускание, головные боли, колебания настроения, понос и/или запор, язвочки во рту и даже грипп или простуда будут свидетельствовать о том, что из организма выводятся токсины. Нередко во время проведения разгрузочных дней возникают головные боли. Это происходит потому, что токсины, выделенные печенью в кровь, проходят по нежным сосудам головного мозга. Примите витамин С, пейте больше минеральной воды, увеличьте потребление фруктов или прогуляйтесь на свежем воздухе.

Если вас начнет знобить, оденьтесь потеплее или укутайтесь в одеяло с грелкой в ногах. Чтобы согреться, можно натереть немного свежего имбиря в стакан горячей воды с лимоном или травяным чаем. Имбирный чай обычно нравится любительницам пряностей.

После полудня вас может потянуть на сон. Если есть возможность, вздремните. Ложитесь спать как можно раньше. Не удивляйтесь, если проснетесь раньше, чем обычно, и будете чувствовать себя бодро.

Физические упражнения ускоряют удаление токсинов благодаря усиленному выделению пота, учащенному дыханию, активизированному кровообращению и потоку лимфы. Однако не исключено, что в первую неделю вы будете чувствовать себя слишком слабой и не сможете активно делать упражнения.

Разгрузочная неделя
Если попытка провести 1—3 разгрузочных (фруктовых) дня прошла успешно, можно двигаться дальше — к 7—10 разгрузочным дням. В рацион вводятся сырые и вареные овощи, а также углеводы. На такой диете вы не должны испытывать чувства голода. Ешьте сколько захотите.

Рекомендуемые овощи и зелень: брокколи, брюква, брюссельская капуста, водяной кресс (жеруха), молодой горох, кабачки, краснокочанная и белокочанная капуста, кресс-салат, лук (всех сортов), морковь, огурец, пастернак, перец сладкий, редис, салат листовой всех сортов (особенно красного цвета), салат-латук, свекла, сельдерей, спаржа, стручковая фасоль, тыква, фенхель, цветная капуста, цикорий, чеснок.

Утром выпивайте стакан воды со свежим лимонным соком. Пусть с этого начинается каждый ваш день.
Свежие фрукты ешьте столько, сколько хотите, на завтрак, полдник и между приемами пищи.
Травяной чай и воду пейте сколько хотите до или после еды, но не во время еды.
Употребляйте горячий овощной бульон (экологически чистый бульон в порошке можно найти в магазинах здорового питания) и овощные соки (морковный, свекольный и др.). В холодную погоду соки можно слегка подогреть.
Лучше всего, если ваш обед или ужин будет состоять из большой порции салата из сырых овощей. Съешьте столько, сколько сможете съесть. Салат можно заправить оливковым маслом или подсолнечным маслом первого холодного отжима, свежим лимонным соком или яблочным уксусом, посыпать петрушкой и другой свежей зеленью, добавить рубленый чеснок. Салаты можно посыпать целыми или рублеными семенами подсолнуха, тыквы или кунжута. Проращенные семена, злаки и бобовые — почти идеальный источник питательных веществ и подойдут для любого салата. Их можно прорастить самостоятельно в специальном сосуде или в банке, прикрытой марлей.

Овощные супы (овощи, сваренные в растительном бульоне) — сытное первое блюдо к овощному салату. Если залить мелкорубленые сырые овощи овощным бульоном и добавить оливкового масла и несколько капель лимонного сока, получится суп из сырых овощей.
Употребляйте печеный или пареный картофель в мундире. Его можно заправить оливковым маслом и посыпать рубленой петрушкой, зеленым луком или шнитт-луком, сушеными водорослями.
Вареный нешлифованный (коричневый) рис — прекрасная основа для сытных салатов из сырых овощей.
Морская капуста, нори, ваками и другие водоросли продаются в рыбных магазинах, магазинах восточной кулинарии или магазинах здорового питания. Это прекрасный источник йода, витаминов и минеральных веществ, ускоряющих обмен веществ и способствующих постоянному очищению организма. В водорослях растительного белка содержится на 25 % больше, чем в молоке. Содержащаяся в водорослях альгиновая кислота связывает токсины и выводит их из организма. Сушеными водорослями можно посыпать супы или можно добавить их в творожный сыр.

Делайте свое меню как можно более разнообразным. Включайте в него все продукты из рекомендованного списка, которые нам правятся. Дайте волю творческой фантазии, составляйте салаты из продуктов разного цвета и формы. Заранее составляйте меню и покупайте продукты в соответствии с ним. В вашем питании обязательно должен быть элемент ожидания и предвкушения. Полистайте кулинарные книги в поисках новых идей.

Антицеллюлитное питание
Если не удается совмещать фруктово-овощной пост с работой и семейной жизнью, то просто переходите на антицеллюлитное питание. В этом случае результаты не проявятся так быстро, как при проведении курсов очищения организма, но если вы исключите из рациона токсинообразующую пищу и будете питаться натуральными, экологически чистыми продуктами, питательными и очищающими организм, то добьетесь больших успехов.

Для тех же, кто прошел детоксикацию, завершив фруктовый и/или фруктово-овощной пост, переход к антицеллюлитному питанию — естественный этап, на котором в дополнение к сырым овощам и фруктам, по-прежнему остающимся существенной частью рациона, в меню вводится широкое разнообразие блюд из самых различных продуктов.

Как уже упоминалось ранее, для успешной борьбы с целлюлитом и закрепления полученных результатов необходимо формировать свой рацион из свежих, экологически чистых продуктов, содержащих минимум жиров и много клетчатки.

Салаты и легкие закуски. Формируя полноценное меню, лучше всего начать с салатов (в качестве гарнира или основного блюда). Рецепты будут меняться в зависимости от времени года и наличия в продаже тех или иных продуктов, но полезная сущность будет благотворно воздействовать на ваш организм и зимой и летом. Например:

салат из свежих огурцов с орехами и зеленью петрушки;
салат из капусты с брынзой и базиликом;
печеный перец с оливковым маслом и лимонным соком;
салат из пекинской капусты с апельсинами и лимонным соком;
салат из помидоров, козьего сыра и зелени;
салат из шпината с рубленым яйцом и семенами кунжута;
овощи и творожный сыр.

Супы.
Поскольку жидкая пища благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт и способствует более быстрому и полному усвоению питательных веществ, следует подумать и о супах. В них лучше всего сохраняются полезные свойства овощей.
Суп может служить не только первым блюдом перед чем-то более существенным, но и легким основным блюдом. Холодники прекрасно освежают в летнюю жару. Наибольшую пользу вашему организму принесут:

суп из сырых помидоров;
холодник из шпината, чечевицы и йогурта;
свекольник, борщ и холодник из свеклы;
картофельный суп с креветками;
суп из сырых помидоров с капустой брокколи;
суп из овощей (капуста, морковь, спаржевая фасоль, цветная капуста);
картофельный суп с луком-пореем;
суп из корневого сельдерея с карри;
суп из капусты брокколи и цветной капусты с йогуртом.

Гарниры.
Гарниры — это не просто кулинарные блюда, это еще и прекрасная возможность дать волю фантазии. Подумайте, как можно по-разному приготовить овощные гарниры к рыбе или мясу. Или же приготовьте блюдо из овощей, бобовых и круп. В антицеллюлитном питании белкам отводится второстепенная роль, но полностью пренебрегать ими нельзя. Не бойтесь экспериментировать, чтобы совместить максимальную полезность с максимальными вкусовыми качествами. Ваши блюда должны быть такими вкусными, чтобы о всякого рода пудингах не возникало и мысли. Для примера можно предложить следующие блюда и к ним гарниры:

густой овощной суп и салат из редиса, пекинской капусты с ломтиком ржаного хлеба, намазанного измельченными оливками;
гречневые спагетти, отварная цветная капуста и грибы, обжаренные на сковороде и посыпанные семенами кунжута, и зеленый салат;
печеный картофель с творожным сыром и морской капустой, салат из красной капусты, сельдерея и моркови;
белая отварная фасоль с зеленью и оливковым маслом, салат из редиса и зеленого салата;
похлебка из бобовых (чечевица, фасоль, горох), салат из коричневого риса со свежей морковью, сладким перцем и помидором;
салат из козьего сыра с листьями зеленого салата, помидорами, сладким перцем, огурцом и хлебом из цельнозерновой муки;
молодой отварной картофель с тунцом, приготовленным в гриле;
куриная грудка, запеченная в гриле с вареными сезонными овощами;
филе лосося, запеченное в гриле, с теплым салатом из отварных брокколи и кабачков;
рыба, запеченная в йогуртной заливке, тушеный сельдерей или морковь и коричневый рис;
постные бараньи отбивные, запеченные в гриле, гречневая каша и салат из огурцов и помидоров.

Заменители сахара
Стараясь сократить потребление сахара, многие заменяют его искусственно синтезированными аналогами, не содержащими калорий. Сахарозаменители можно разделить на две группы, разные по своему химическому составу. К первой группе относят сахароспирты - ксилит, сорбит, манит и т.п., а ко второй - синтезированные аминокислоты, превосходящие рафинад по сладости в десятки и сотни раз.

К сожалению, последние исследования показали, что использование подсластителей вместо сахара не способствует снижению веса и может привести к дополнительным проблемам со здоровьем. Полностью исключая сахар из своего рациона на время диеты мы неизбежно нарушаем нормальный энергообмен. Как только вкусовые рецепторы дают сигнал о поступлении чего-то сладкого, начинается выработка инсулина и интенсивное сжигание сахара, содержащегося в крови. Организм готовится получить определенное количество углеводов, однако сахарозаменитель является "чуждым" для него продуктом и не может быть усвоен. Это несоответствие ощущений и энергетической ценности пищи вызывает стрессовую ситуацию, происходит как бы "запоминание", и в следующий раз при поступлении углеводов происходит мощный выброс глюкозы, сопровождаемый выработкой инсулина и отложением жира «про запас». Естественно, избавиться от целлюлита и лишних килограммов в этой ситуации будет гораздо сложнее.

Следует знать, что кроме сахарозаменителей в таблетках, которые продаются в аптеке, многие диетические продукты также могут содержать синтетические подсластители: аспартам, сахарин, цикламат, тауматин и другие. Продажи напитков и продуктов, содержащих сахарозаменители, возрастают по мере того, как в мире растет число полных людей, хотя врачи не рекомендуют людям, не страдающим диабетом, употреблять сахарозаменители ежедневно. Выигрывает здесь, конечно, производитель, ведь искусственный сахар гораздо дешевле натурального. К тому же сахарин и другие заменители на основе сахарина являются консервантами, а аспартам, например, повышает аппетит и вызывает жажду, что значительно увеличивает объёмы продаж производимой продукции.

Здесь приводятся характеристики наиболее известных заменителей сахара:

Аспартам (Е 951). Коммерческие названия: свитли, сластилин, сукразид, нутрисвит. Слаще сахара в 200 раз, не имеет постороннего привкуса. Безопасная суточная доза составляет 40 мг на 1 кг массы тела. В 1985 году обнаружена химическая нестабильность аспартама: при температуре около 30 градусов Цельсия в газированной воде он разлагался на метанол и фенилаланин. Метанол, в свою очередь, преобразуется в формальдегид - канцероген класса А. А фенилаланин становится токсичным в сочетании с другими белками. Зарегистрированы случаи отравлений «пищевыми» дозами аспартама. Головные боли, нарушение пищеварения, тошнота, головокружение, учащённое сердцебиение, увеличение веса, депрессии – далеко не полный перечень реакций организма на применение аспартама.

Сахарин (Е 954) – первое сладкое синтетическое вещество, в 300-500 раз слаще сахара. Псевдонимы: Sweet'n'Low, Sprinkle Sweet, Twin, Sweet 10. Является компонентом электролитов, применяемых в гальванотехнике. Канцерогенность сахарина подтверждена многолетними исследованиями. Всемирная организация здравоохранения констатировала факт, что доза 5 мг на килограмм массы в день является опасной для здоровья.

Обладает горьковатым привкусом, не отличается хорошими вкусовыми качествами, имеет мочегонный эффект и должен строго дозироваться во избежание побочных действий. Сахарин содержится в подсластителе «Сукразит». Разрешен в большинстве стран, но медики не рекомендуют употреблять его в тех случаях, когда у человека нет диабета. Полностью подозрения в том, что сахарин влияет на обострение желчнокаменной болезни, с него до сих пор не сняты.

Цикламат (Е 952) в 30 раз слаще сахара, не усваивается организмом и выводится с мочой. Имеются данные о канцерогенности и подозрения, что этот подсластитель провоцирует почечную недостаточность. Безопасной считается суточная доза 10 мг на 1 кг массы тела, что позволяет заменить не более 30 г сахара в сутки. Цикламат содержится в подсластителе «Sweet time». С 1969 года запрещен в США, Франции, Великобритании и еще ряде стран, а в странах бывшего СССР наиболее распространен из-за низкой цены.

Тауматин (Е 957) нарушает гормональный баланс, применение его запрещено.

Ацесульфам (Е 950), он же "Sweet One", в 200 раз слаще сахара. Суточная доза 8 мг на 1 кг массы тела, что позволяет заменить 40-60 г сахара в сутки. В 1974 году в США признан медиками медленно действующим ядом и веществом, способным ускорить развитие злокачественных опухолей.

Сорбит (Е 420) - промежуточный продукт при синтезе аскорбиновой кислоты, содержится в ягодах и фруктах, а при их хранении превращается во фруктозу (фруктовый сахар). Менее сладкий, чем сахар, имеет специфический "металлический" привкус. Длительное употребление в больших количествах может в редких случаях вызвать тошноту, вздутие живота, изжогу, легкое головокружение и даже появление сыпи. В больших дозах (более 30 граммов за один прием) вызывает расстройство желудка.

Ксилит (Е 967) - "природный" сахарозаменитель, содержится в берёзовом соке, малине, клубнике. Обладает послабляющим свойством. Ксилит, не являясь чужеродным веществом для организма, обладает низкой токсичностью и хорошей переносимостью. Снижает риск заболевания кариесом. Калорийность ксилита ~4,0 ккал/г.

Пищевые добавки
В составе антицеллюлитного питания используется целый арсенал средств природного происхождения. Только комплексное применение различных средств позволяет существенно повысить эффективность местных физиотерапевтических методов лечения целлюлита.

Важнейшее направление — улучшение микроциркуляции, как за счет активации капиллярного кровотока, так и за счет увеличения текучести крови, уменьшения агрегации ее клеточных элементов. Это достигается использованием препаратов, экстрагированных из виноградных косточек (Vitis Vinifera) и препаратов Гинко Билоба. Эти натуральные факторы одновременно оказывают мощный антиоксидантный эффект, разрывая порочный круг окислительного повреждения в тканях.

Существенным дополнением может служить использование флавоноидов растительного происхождения (например, из цветков календулы, Melilotus officinalis), которые препятствуют необратимым дегенеративным изменениям в окисляющихся тканях.

Конкурирующим по значению является комплекс регенераторно-восстановительного лечебного воздействия на измененившуюся соединительную ткань. Улучшению структуры кожи, воссозданию былой упругости и качества межклеточного вещества способствуют препараты Готу Кола (Centella Asiatica), а также полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, гамма-линолевая), которые участвуют в синтезе простагландинов и способствуют построению целых участков здоровых клеточных структур. Замечательными источниками этих факторов служат натуральный рыбий жир (Omega-З — marine triglycerides) и масла дикой розы (Oenotherabiennis).

Для скорейшего преодоления симптомов целлюлита необходимо обеспечить освобождение пораженных тканей от излишков жидкости, которая задерживается в результате ожирения, а также за счет венозного застоя. Накоплен большой положительный опыт применения с этой целью препаратов Конского каштана (Aesculus Lippocastanum), снижающего проницаемость венозных стенок, повышающего венозный тонус и препятствующего развитию отечности в тканях, а также препаратов можжевельника (Rvia juniperus communis), активно выводящего внутриклеточную жидкость.

Усиливает и оптимизирует перечисленные лечебные эффекты при целлюлите использование препаратов для системной ферментной терапии: комплекс сильных ферментов, вобензим, флогензим и др. Они способствуют скорейшему расщеплению внутриклеточного жира, облегчают транспортные процессы в тканях, обеспечивая питательное и восстановительное действие.

Источник: http://bezcellulita.ru/

Категория: Мои статьи | Добавил: La_fe (25.11.2008)
Просмотров: 796 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Новые комментарии
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Друзья сайта
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024