Сельдерей помогает похудеть и избавиться от избыточного веса, обладает мочегонным, легким слабительным, антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами. Поднимает общий тонус организма, повышает физическую и умственную работоспособность, богат витаминами В1,В2,РP,С, плюс такими микроэлементами, как калий, натрий, магний, кальций и другие...Наличием солей калия в значительной мере объясняется благотворное влияние сельдерея на сердечно-сосудистую систему, магния - на нервную, железа - на процессы кроветворения. Особенно сельдерей полезен пожилым людям: он улучшает водно-солевой обмен и оказывает положительное действие при ожирении и неврозах. Этот продукт помогает при запорах и при скоплении газов в желудке, улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, повышает физическую и умственную работоспособность, успокаивает нервную систему... Сельдерей обладает не меньшим "похудательным" эффектом, чем лук. Здесь играет роль не только то, что сельдерей притупляет чувство голода, но и обладает небольшим мочегонным действием, а это очень даже хорошо, потому что при диете человек обычно употребляет больше жидкости, чем вне нее, и это абсолютно правильно! В народной медицине настой сельдерея употребляют при болезнях почек и мочевого пузыря, подагре, ревматизме. Водным настоем корней или листьев обрабатывают гнойные раны и язвы. Для этого же к ранам и язвам прикладывают измельченные листья. Но необходимо учитывать возможную аллергизирующую роль сельдерея...
Применение:
Сельдерей обладает сильным ароматом и сладковато-горьковатым пряным вкусом. В пищу употребляют все части растения: семена, корни, листья и стебли, которые более сочные и нежные, чем, например, у петрушки. Как верхнюю часть растения, так и корни используют в свежем и сушеном виде. Сельдерей улучшает вкус блюда, можно его добавлять в салаты, супы, тушеные блюда, соления (как листья, так и корни)...Даже есть такая диета-на луково-сельдереевом супчике (свежая белокочанная капуста, помидоры, морковь, картофель, сельдерей, лук, зелень). В зимнее время можно покупать в магазине сушеный сельдерей и в роли приправы добавлять в супы, а свежезамороженный в овощные салаты... Летом и весной,как правило,варят супы с добавлением свежего сельдерея... Во многих странах сельдерей используют как один из компонентов сухих смесей. Хорошо сочетается он с овощами, мясом, рыбой, птицей, грибами. Его добавляют в жирные супы из гуся, утки и терпкие супы из дичи. Изысканную терпкость аромата придает сельдерей блюдам из фасоли, баклажанов, капусты моркови и картофеля. Норма закладки зелени на одну порцию (г): сухой - 0,2-0,3, свежей - 2-3.
|